Химическая продукция: антипирен, реагенты, реактивы и другая органическая и неорганическая химия, драгметаллы, синтез сырья, аналитическая химия
г. Москва, ул. Люсиновская, дом 36с2
+7 (495) 640-77-55 +7 (495) 640-34-27

Экспорт каучука из России в I полугодии 2016 г.

Экспорт каучука из России в I полугодии 2016 г.

Синтетический каучук активно используется в промышленном производстве. На данный вид приходится более половины мирового производства всех каучуков. При этом существование различных марок товара обусловливает то, что одна страна одновременно может выступать и как импортер, и как экспортер каучука.

Потребителями каучука являются производители резинотехнической продукции, кабелей и электропроводов, обуви, медицинских приборов, строительных материалов (герметики, трубы, шланги). Но основной фактор, формирующий спрос на синтетический каучук, – развитие мирового автопрома.

Стоимость синтетического каучука напрямую зависит от цены нефти. Корреляция этих двух показателей почти единичная. Финансово-экономический кризис 2008 года вызвал резкое уменьшение объемов мировой торговли синтетическим каучуком. К примеру, по сравнению с декабрем 2007 года поставки в декабре 2008 года составили:

  • в США – 58%;
  • в России – 52%;
  • в ЕС – 72%;
  • в Японии – 51%.

Докризисные объемы производства восстановились в течение 2009 года.

Показательно, что в период с декабря 2012 по декабрь 2015 года существенных изменений в объеме мирового рынка каучука не наблюдалось. И это несмотря на падение цен на нефть и понижение стоимости синтетического каучука в среднем с 3200 долларов за тонну до 2100 долларов за тонну. Исходя из этого, можно сделать вывод, что удешевление каучука сопровождалось снижением себестоимости его производства и не влияло на доходы производителей и объемы продаж. Основным драйвером рынка выступал именно спрос.

Производство синтетического каучука в России ориентировано на экспорт. Доля внешних продаж превышает 60% от общего объема. В 2009-2013 году наблюдался рост экспортных поставок на 47% (с 641 тыс. тонн до 945 тыс. тонн). Этот рост сменился падением в 2014 на 12% (до 832 тыс. тонн). После чего в 2015 был зафиксирован показатель в 922 тыс. тонн. Такая нестабильность – следствие конкуренции с другими производителями как синтетического, так и натурального каучука.

На основе материалов Аналитической Группы "ВЭД-Стат" ( http://www.ved-stat.ru/ ) мы подготовили краткий обзор российскогот экспорта каучука в январе-июне 2016 года.

Таможенная статистика экспорта каучука за 6 месяцев 2016 г.

Динамика экспорта синтетического каучука в первой половине 2016 года позволяет рассчитывать на то, что прошлогодние показатели экспорта будут превышены. Пик поставок пришёлся на весенние месяцы: март и апрель, в июне же произошло снижение до уровня января.

Динамика экспорта синтетического каучука из России (I полугодие 2016 г.)

Экспорт каучука по видам соответствует структуре мирового спроса. При этом цены на синтетический каучук продолжают снижаться.

Динамика цен на синтетический каучук (2012-2016)

Направления поставок свидетельствует о том, что российский экспорт каучука носит диверсифицированный характер. Четыре крупнейших направления (Китай, Польша, Индия, Венгрия ) концентрируют менее 50% поставок. Это особенно важно в период политической нестабильности, которая может оказывать существенное влияние на внешнеторговые потоки.

Экспорт российского каучука по странам (2016 г.)

Рейтинг экспортёров каучука

ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ" – крупнейший российский экспортер синтетического каучука – аккумулирует более 40% поставок. При этом следующие пять по значимости отечественных поставщиков синтетического каучука на внешний рынок: АО "ВОРОНЕЖСИНТЕЗКАУЧУК", ЗАО "ТЭС", ОАО "СТЕРЛИТАМАКСКИЙ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД", ОАО "СИНТЕЗ-КАУЧУК", ООО "ЮНИВЕРСАЛ ЛОГИСТИК КОМПАНИ", ООО "ТОЛЬЯТТИКАУЧУК" оперируют объемами, уступающими экспорту ПАО "НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМ", более чем в 6 раз. Это свидетельствует о высокой концентрации внешних поставок российского синтетического каучука.

Заключение

В ближайшие годы следует ожидать наращивания экспорта синтетического каучука из России. Основных причин этому две: снижение его стоимости, что позволит увеличить объемы производства данного товара за счет вытеснения с рынка натурального каучука, и начавшаяся в странах ЕС и США реиндустриализация. Последний фактор вполне в состоянии компенсировать «охлаждение» экономики Китая и сформировать спрос на синтетический каучук. Основной риск – возможность точечного и политически обусловленного противодействия крупнейшему российскому экспортеру синтетического каучука.

Дата публикации: 18.12.2024
Возврат к списку